【e-Townsの感想】
いつもより紙面が大きくて見易い。写真もたくさん載っていたのでみんなで見られるので良かったと思います。
新聞タイプのいーたうんず初めて読みました(*´▽`*)大好きな玉簾の滝が表紙だったのでインパクト大です!思わず手に取ってしまいますよね。周辺情報が多くて楽しめました!どんでん畑奥の食事どころは私も知りませんでした。行ってみたい*.。.:*・゚*.:*・゚*.。.:*・゚*.:*・゚
庄内は自然が多い所。日頃の忙しさを忘れ、自然豊かな場所へ癒されに行きたいと思います。滝を見たり、美味しい物を食べるのもいいなぁ~と思いながら特集を見ました。遠くへ行けない分、子供と楽しめたらと思っています。
e-たん探し、思いのほか苦労しました!紙面を暗記できるんじゃないかというほど、全ページ行ったり来たりくまなく見ました笑ナイスアイディアです
今号を手に取って最初の特集「庄内1dayとりっぷ」がとても分かりやすくよかったです。
実際、6/28(日)に旧八幡町にドライブに行きました。
時間が少なく、編集長のおすすめモデルコースどおりには行けませんでしたが、メジャーな玉簾の滝や鳥海高原家族旅行村は今まで行ったことがありましたが、意外に知らなかったり、リニューアルした施設もあり、八幡地区の魅力を再発見した小旅行でした。
特に、日向里カフェは初めて入りましたが、オーガニックコーヒーがセルフで100円と破格でした。
次回は、数河の池を散策したり、鳳来か大野台で蕎麦を堪能したいと思いました。
農薬がたくさん使われている田んぼだったら、カモメの餌となる生物も居ないわけで、鳥海山の湧水を使ったきれいな田んぼだからこそ、ドジョウやオタマジャクシもいるのだなと思いました。
あらためて、庄内の自然と食材の良さを実感しました。
素晴らしい誌面に刷新されましたね。コンテンツ・誌面展開・デザイン…どれをとってもフリーペーパーの範疇を超越しています。毎日鞄に入れて持ち歩きます。
今年はコロナで旅行は難しいので自然に触れあえるところだと家族でいけそうなので行ってみたいと思います。
待ってましたよ~!リニューアル?おめでとうございます。読みごたえたっぷりの情報誌になり、嬉しく思います!特集の庄内1DAYとりっぷ、良いですね♪この夏、子供たちと一緒にお出掛けする予定がたちましたよ。今後も様々な情報を載せて下さいね!
いろんな記事があって、あきないです!クーポン目的で毎月いただいていましたが、今月号はお茶をのみながらゆっくり読ませてもらいました。あとがきが読んでいて楽しい!でも目がチカチカでゅう感じになり、工夫していただければありがたいです。
「庄内1DAYとりっぷ」よかったです!滝があるのは知ってますが、周辺のおそば屋さんやランチ情報は知りませんでした。この夏行ってみようと思い、今回のe-Townsは車に常備しました。
【夏の夜、あなたが食べたいものは?(今月のお題)】
激辛カレーが食べたいです。寝室にクーラーがないので真夏は汗だくになって寝ています。夏こそ激辛カレーで汗を大量にかいて少しでも涼しく寝てみたいです。
夏といえばビール。ビールのつまみはだだちゃまめ。お盆のころにとれる白山だだちゃは絶品です。
枝豆です。もちろんビールと一緒に。暑い日はビールと枝豆が一番です!
やっぱり夏は枝豆に生ビールでしょ?南禅寺豆腐があれば、さらによし!
ゼリーやプリンが食べたくなります。
特に果物がたくさん入ったゼリーが食べたいです。山形にはおみやげとして、具だくさんのゼリーが物産館などで売っているので県外の人におすすめしたいです。
大葉たっぷりのそうめん+なすの豚肉のこってり味噌炒め!
だだちゃ豆を毎晩茹でて、毎晩食べたい。飽きないし、美味しいし、太らないので最高です!!
鶴岡市で夏の夜食べたいものはだだちゃ豆。キンキンに冷えたビールと一緒だと最高です。塩が効いてとても美味しく止まらなくなります。
夏はなんと言っても西瓜(スイカ)!その中で私のイチ押しが尾花沢西瓜。庄内のお寿司屋さんはみんな大当たり!と同じ様に尾花沢の西瓜はハズレが無くみんな大当たり!甘くて美味しいんです。もうすぐ最盛期、店頭にならぶのが楽しみです。
やっぱりだだちゃ豆が食べたいです。そしてビールビール
夏の暑い日には焼肉が食べたくなります。ビール片手に熱々の焼肉を食べると夏バテなしで乗り切れます。
夏の夜食べたいのは簡単そうめんです!!味変で、薬味を何種類か用意して食べます!納豆、辛味、すだち!すだちはさっぱりしてすごく美味しいです!
ビールを飲みながら、イカの一夜干し!サザエの壺焼き!デザートで庄内メロンですね!
夏の夜、暑い時にあえて熱い海鮮バ-ベキュ-です。特にイカを姿焼きで一匹まんま豪快に焼いて、かぶりつくのがだいご味です。年に一回だけのために、バ-ベキュ-セットを用意しています。今年のイカは小ぶりのようなので、今から大きなイカを楽しみにしています。
断然スイカです。出始めの小玉スイカをたべつくし、大きなスイカ一つを半分にし、スプーンで食べ始め、1日かけて食べます。
ズバリ…ただちゃ豆と片手に生ビールですかねぇ〜。庄内の夏の風物詩だと思います。。。
夏の夜、やっぱりアイスが食べたいです。お風呂上がりに甘くて冷たいアイスを食べてゆっくり寝たいものです。
夏といえばなんと言ってもBBQ!!楽しいお話とともにお肉をいっぱい食べて幸せな時間を過ごしたいです!
晩ごはんを済ませ、まったりした時間に冷やしたメロンを食べたいです。
夏バテを知らない私は、夏はガッツリ揚げ物が食べたいです!特にエビフライが良いですね。汗を流して疲れた日は、揚げ物でカロリーチャージです!
夏の夜は、火照った体を癒してくれる、アイスやかき氷が食べたくなります。アルコールが苦手なので、おつまみ系にはならないですね(笑)
やっぱり夏の鶴岡名物だだちゃ豆!他の枝豆はもうたべれません。
夏の夜、食べたいものは、もちろん、だだちゃ豆です。お供に、ビールがあれば最高です。暑い夏が、待ち遠しいです。
夏といったらなんと言ってもバーベキューでしょう。みんなでわいわいいいながら外で食べるバーベキューは最高です。今年はなかなか外でやれないのでおとなしく家の庭でやるしかないかな。
南禅寺豆腐ですねー。どこってこだわりはないんですけど。おろし生姜乗っけてね。
お風呂あがりにかき氷を食べたいです。暑い体をひんやりさせてくれます。
だだちゃ豆ととうもろこしのかき揚げ天ぷらを冷酒と共に食べたいです。母が夏になるとよく作ってくれました。
きうり。マヨネーズ、味噌、七味で丸ごと食べるきうりは夏の定番です
やはり、枝豆とビール。庄内の夏は枝豆なしには語れません。毎日の必須メニューです。
薬味をたっぷり入れたそうめんですね。青じそ、ミョウガは庭に生えるので食べ放題です!天ぷらがあれば最高ですが、作るのは自分なのでそこまでは望みません(笑)
自分の好きなアイスを買い、好きなフルーツやお菓子をのせて、オリジナルで作ってたべる!これは、幸せタイム。(夏限定ではないですけどね笑)
キリッと冷やしたトコロテンとキュウリの辛子漬け。締めは、辛口カレー。
だだちゃ豆です!鶴岡の夏ですね。おいしいだだちゃ豆に、焼き鳥と冷えたビールがあれば最高です。エアコンのきいた室内で楽しむ予定です。
アイスが食べたくなります。かき氷もいいけど削るとまた熱くなるからやっぱりアイス。
暑い日にスパイシーなカレーが食べたくなります。トマトの水分だけで作る夏野菜カレーは、夏限の元気食です。
焼き鳥とビール、やはり庄内ならばだだちゃ豆もをセットで食べたいです。これがないと夏じゃない。他所で枝豆を食べると当たり前に食べているだだちゃのレベルの高さを痛感します!
庄内産『メロン』を、食後に食べたいです!黄緑色の、とても甘い物を冷やすと最高です!地物ならではで、沢山食べれるのが幸い倖せデス!
やっぱり焼肉。生ビールと牛カルビでクッハ~って、まったく飽きないこの感覚!
上記の情報は令和2年6月27日〜e-Towns編集室にメール・書面で寄せられたものであり、e-Towns編集室が保証するものではありません。利用にあたっては各自の責任でお願いします。
関連