櫛引地域に地元農産物の加工施設として農業協同組合の合同出資により設立され
地域と共に特産品の開発にも力を入れ、安全な食の提供をしている
「櫛引農工連」さん。
お漬物が主力の商品ですが、漬物をつける際の調味ダレなど
アイディア商品がいっぱいです。
いくつか紹介します。
我が家でも大活躍のお味噌と調味醤油。庄内産大豆、米をしっかり使っています。
おすすめは卵かけごはん専用つゆシリーズ これはリピ買い必須
農工連さんの窓口にも置いていました。カレー用のしょうゆまであります!
粉末塩麹シリーズ、お肉に良さそうです。
お肉をやわらかくする調味料。
「漬物をつくる時の味噌だれがうまい。商品にしたら?」という現場の声でできた新商品だそうです!
「らく旨 味噌だれ」もろきゅうに合いそう!お肉のつけダレとしても万能です。
あまみそがきゅうりにぴったりでした!
肉味噌豆腐の味付けもこれひとつでばっちりでした!
あかかぶのお漬物もシーズンになると貴重なお漬物として喜ばれます。
米麹だけで作ったストレートあまざけ。
庄内米を使用しています。
あまざけでは他にユニークな商品も。赤かぶからできた乳酸菌入り。
お値段、その他の商品などは https://nokoren.jp
オンラインショップもあり、すぐ購入できます。ギフトセットもあり、便利です。
櫛引農工連さんに行って直接注文もできますが、
産直あぐりさんで櫛引農工連さんの商品をたくさん売っていました。寄った時にはぜひ実物で見てみてください。