總光寺の住職さんに「あんみつもあるよ!」と紹介をいただいて、
美味しい珈琲が飲めるお店が近くにあるというので、早速行ってみました。(スコーン以外のメニューと店内全体写真2枚は 佐々木聖紀さん撮影)
その日はお休みで、営業情報などを入り口の張り紙で得て、後日出直しまして、取材に応じていただきました。
お店に入ると漂う珈琲の良い香りで癒されます。
朝から豆を求める方や、珈琲で一息入れるお客様が常連さん含め、次々いらしてお忙しい中でしたが、突然の訪問にも快く撮影をさせていただきました。
帰りに豆を購入してきました。世界のコーヒー産地の豆を豆に合わせてこだわって丁寧に焙煎しています。松山ならではのオリジナル「三太郎ブレンド」阿部次郎の著書にちなんだネーミングのブレンドもありました。
草木舎ブレンド(4種の高品質の豆の特徴をいかした創業当初からのオリジナルブレンド)と三太郎ブレンドをいただきました。
店内にスコーンを売っていまして、好きなスコーンを選ぶと、店内で食べるときに温めてお皿にいれて出していただけました。私は紅茶のスコーンをいただきました。
紅茶とスコーン。なんだか豊かな気持ちになりました。
撮影につくっていただいた「クリームあんみつ」はバニラアイスが入っています。
コーヒーとセットで、松山あるきに雰囲気のある落ち着いたひととき。
他にもお店手作りのスイーツがありました。この日は、豆乳をつかった「チョコバナナパウンド」
黒板メニューのスイーツはその時にお店でいただけるものが書いてあります
すぐ近くの酒田屋さんのシューロールもこの日はありました。
何を選んでも、上質な珈琲が優しいスイーツを引き立ててくれます。
店内はランプや多肉植物もあって、落ち着いた空間でした。
ホットのドリップコーヒーや水出しのアイスコーヒーのテイクアウトもありましたので、松山あるきの途中でも寄ってみてください。
自家焙煎珈琲店 草木舎HP →https://r.goope.jp/soumokusya
「うわせき商店街特産品マップ」より↓